Апрель. Весна. Тепла не было в этом месяце. Ещё не было такого дня, когда я не ощущал холода и пары завистливых глаз за спиной.
Шагая промокшим от недавнего дождя тротуаром, я слушал шепот уставшего города. Говорите, весна приносит радость? Хотелось бы, но нет… не так.
Моё внимание привлекла небольшая толпа. Сразу я подумал, что там что-то произошло, но позже понял, что это не так. Забыв о своих недавних раздумьях, я подошел поближе.
Толпа людей собралась около мольберта, за которым стояла молодая девушка. А рядом с ней, не выпуская из рук плюшевого собаку, сидел мальчик. Одет он был чрезвычайно легко, смотря на такую холодную погоду.
- Простите, но я не имею возможности… - еле сдерживая преступившие к глазам слёзы, говорила девушка.
- Как это ты не имеешь возможности? Почему твой сын должен мёрзнуть? Взгляни на себя… на КОГО ты похожа?.. Ободранка… Нечего было рожать. Небось – нагуляла? – размахивая руками, кричала пожилая женщина.
- Это не ваше дело… - уже шепотом проговорила девушка, - …вы не имеете права меня оскорблять…
- Тебя никто и не оскорбляет! Ты просто должна что-то делать для своего сына! – подобрал «цепочку» мужчина лет 50 на вид.
- Я делаю…
- ЧТО??? Стоишь тут целыми днями за своим мольбертом??? И что ты имеешь-то??? – добавила своих 5 копеек бабушка, стоящая возле меня.
- Я делаю то, что умею… - смахивая скупую слезу, сказала художница.
- Простите… - подал голос уже я, - вы рисуете?
- Рисует! Пф! Воду она в ступе колотит, вот, что она делает!
- Бабушка, я не вас спрашивал.
- Да… - она подняла на меня свои влажные глаза, - я рисую. Портреты. Вы?..
- Да, я хотел бы, чтобы вы меня нарисовали…
- Конечно…
- Спасибо… А вас, - я обернулся к «суду», - товарищи, я попрошу удалится. Это очень тонкая работа. Тут чужие глаза – помеха.
- Больно надо! – и с подобными восклицаниями толпа начала удаляться.
- Простите, что вмешался… Если что не так, то вы…
- Нет-нет, что вы. Я вам благодарна. Я… да, я благодарна вам. Так… будем рисовать или нет?
- Ах, да, конечно… Хммм… А, можно, вы нарисуете меня со своим сыном?
- С Биллом?
- Билл?
- Да, что-то не так?
- Нет… Просто, он тёзка моего брата. Совпадение, но приятно.
- Вы правы. Билл, иди сюда… - она присела на одно колено возле своего сына. – Хочешь, чтобы мама тебя нарисовала с дядей?
Сразу стало видно, что она очень любит маленького. Движения, жести, язык… Это всё говорило, да что там, просто таки – кричало об этом.
- Конечно, мамочка.
- Где нам сесть?
- Да вот тут садитесь на этой скамье.
- Хорошо. Билл, садись. Ты не замёрз? – парнишка помотал головой.
- У вас такая тёплая толстовка… - он забрался в неё руками.
- Ну, вот, а говорил, что не замёрз. Хочешь, подарю?
- Мне??? – удивление было настолько велико, что я испугался, что ляпнул что-то не то.
- Ну, да, тебе...
- А можно, это будет подарок на Рождество?
- Договорились, Билл.
Мы сидели долгое время, но Билл не вредничал. Вёл себя очень культурно и красиво позировал. Уже начало темнеть, когда девушка вскликнула:
- Всё! Готово! Можете посмотреть!
- Вы очень красиво рисуете, - сказал я, делая глоток чая.
После того, как портрет был готов, Она пригласила меня к себе.
- Спасибо, - ответила Она.
- Это, наверное, долгие годы учёбы?..
- Если чего-то хочешь, не обязательно считать эти самые годы…
- Вы правы…
- Я вас хотела поблагодарить за то, что вы сегодня спасли меня…
- Я? Вас?
- Ну, да. Сегодня днём. Я уже привыкла к таким словам, но, всё же… неприятно.
- Всегда рад помочь… Ну, мне, наверное, пора.
- Так скоро?..
- Мы уже с вами 3 часа болтаем. И ещё… давайте на «ты».
- Вы… ты думаешь, мы ещё когда-то встретимся?
- Я никогда не прощаюсь.
- А я всегда теряюсь…
- Ты разбиваешь холод, когда начинаешь говорить. Каждым твоим дыханием ты меня спасаешь. Мы обязательно увидимся когда-нибудь снова… Я обещаю.
Она святая. Я знал это ещё тогда. Об этом мне рассказал город… А на Рождество Билл всё же получил толстовку. Только лишь своего размера.
- Ты пахнешь красками…
- Я сегодня рисовала…
- И что получилось?
- Портрет…